txt_elternleitfaden

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,
wir heißen Sie an unserer Schule herzlich willkommen. Mit diesem Leitfaden geben wir Ihnen erste wichtige Informationen, die Ihrem Kind einen „guten Start“ ermöglichen. Dieser dient aber auch „alten Hasen“ an unserer Schule als Erinnerung!

Adresse und Ansprechpartner

Bitte teilen Sie Änderungen der Adresse und der Telefonnummer sofort dem Klassenlehrer und dem Sekretariat mit.

Arztbesuche

Arztbesuche Ihres Kindes müssen in die außerunterrichtliche Zeit gelegt werden. Ist das im Einzelfall nicht möglich, beantragen Sie bitte frühzeitig eine Beurlaubung mit einer schriftlichen Nachricht bei der Klassenleitung.

Beurlaubung

Muss ihr Kind aus vorhersehbaren Gründen vom Unterricht fernbleiben erfolgt dies durch einen formlosen schriftlichen Antrag auf Beurlaubung. Dieser muss frühzeitig – mindestens vier Tage vor dem gewünschten Urlaubstag erfolgen. Eine Beurlaubung direkt vor oder im Anschluss an die Ferien ist in der Regel nicht möglich.

Elternarbeit

Über die aktive Mitarbeit an unserer Schule freuen wir uns. Sie können in folgenden Gremien mitgestalten: Klassenpflegschaft, Schulpflegschaft, Schulkonferenz

Förderverein

An unserer Schule gibt es einen Förderverein, der das Schulleben unterstützt. Alle Eltern sind herzlich willkommen, unserem Förderverein beizutreten. Anmeldeformulare erhalten Sie im Sekretariat oder auf unserer Internetseite.

Krankmeldung

Ein erkrankter Schüler muss von einem Erziehungsberechtigten bis 8:00 Uhr telefonisch krankgemeldet werden. Nach Rückkehr des Schülers, muss das Fehlen bei der Klassenleitung schriftlich entschuldigt werden. Ab dem dritten Fehltag ist ein ärztliches Attest erforderlich. Fehlzeiten direkt vor bzw. direkt im Anschluss an die Ferien müssen immer mit einem ärztlichen Attest entschuldigt werden.

Nichtraucherschutz

Auf dem gesamten Schulgelände gilt ein Rauchverbot.

Ansprechpartnerinnen für die Angebote im offenen Ganztag sind:

Frau von den Driesch (Mitte)
E-Mail: regenbogenschule@betreute-schule-ac.de

Frau Steinmetz (Bierstraß)
bierstrass@betreute-schule-ac.de

Parken vor der Schule

Bitte lassen Sie Ihre Kinder morgens beim Bringen und am Mittag oder Nachmittag beim Abholen mit dem PKW in einiger Entfernung vom Schuleingang ein- und aussteigen, damit sie das letzte Stück zu Fuß gehen, alle Schulkinder sicher zur Schule kommen und Anwohner nicht übermäßig durch nicht vorschriftsmäßig parkende Autos belästigt werden. So unterstützen Sie ihre Kinder selbstständig zu werden und ermöglichen allen Kindern einen gefahrlosen Schulweg.

Schulbescheinigungen

Bitte melden Sie sich frühzeitig, wenn Sie für Ihr Kind eine Schulbescheinigung benötigen. Aufgrund der Besetzungszeiten im Sekretariat kann es mehr als einen Tag dauern bis die Bescheinigung ausgestellt ist.

Schulgelände

Zur Sicherheit Ihrer Kinder ist der Aufenthalt von Personen, die nicht zum Schulpersonal gehören, auf dem Schulhof und im Schulgebäude nicht erwünscht. Eltern begleiten ihre Kinder nur bis zum Schulgelände und nicht auf den Schulhof oder bis in die Klassen. Sollten Sie ein Anliegen haben, melden Sie sich bitte umgehend im Sekretariat.

Schulische Termine

Nach der ersten Schulpflegschaft und Schulkonferenz erhalten die Eltern eine Übersicht über die schulischen Termine.

Soziale Arbeit in Schule

Frau Niermann (Mitte)
E-Mail: monika.niermann@herzogenrath.de

Frau Stollenwerk (Bierstraß)
Tel.:02406-9878803
E-Mail: andrea.stollenwerk@herzogenrath.de

Sprechzeiten

Jede Lehrerin/jeder Lehrer hat unabhängig vom Elternsprechtag eine Sprechzeit nach Terminvereinbarung. Eine persönliche Klärung von akuten Anliegen mit Lehrerinnen und Lehrern vor, während der Unterrichtszeit und Pausenzeit ist nicht möglich.

Unterrichts- und Pausenzeiten

Frühaufsicht (Schulhof)

1. Unterrichtsblock

1. Pause