txt_bufdi
bundesfreiwilligendienst_logo

Anmeldung

Die Regenbogenschule – Katholische Grundschule der Stadt Herzogenrath ist seit dem Schuljahr 2013/14 ein Grundschulverbund bestehend aus dem Hauptstandort-Mitte- in der Leonhardstr. 21 und dem Teilstandort –Bierstraß- in der Ritzerfelderstraße 42. Die beiden Schulgebäude liegen ca. 2,5 km voneinander entfernt und sind fußläufig gut zu erreichen.

Im Schulstandort –Mitte- werden derzeitig ca. 180 Schülerinnen und Schüler in 8 Klassen und in –Bierstraß- ca. 100 Schülerinnen und Schüler in 4 Klassen unterrichtet. Im Offenen Ganztag (OGS) befinden sich in –Mitte- ca. 80 und in –Bierstraß- ca. 40 Kinder. An unserer Schule arbeiten insgesamt 16 Kolleginnen und ein Schulleiter im Lehrerkollegium, zwei Schulsozialarbeiterinnen, zwei Sonderpädagoginnen und 10 Betreuerinnen in der offenen Ganztagsschule (OGS).

Beide Schulstandorte besuchen seit vielen Jahren Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischen Förderbedarf, die im Gemeinsamen Lernen (GL) von zwei sonderpädagogischen Fachkräften zusätzlich gefördert werden. Derzeitig werden Kinder in den Förderschwerpunkten Lernen, Sprache, emotionale/soziale Entwicklung, Körpermotorik und Hörschädigung im Vor- und Nachmittag beschult.

Aufgaben und Tätigkeitsbeschreibung

• Unterstützung der Lehrkräfte während des Unterrichts in der Gesamtklasse
  • Förderung der Kinder im Gemeinsamen Lernen (GL) in Absprache mit dem/der Klassenlehrer/in und den Sonderpädagogen/innen
  • Begleitung und Betreuung der Kinder zu den Pausenzeiten und außerschulischen Unterrichtsgängen (z.B. Klassenausflüge, ggf. Klassenfahrten)
  • Individuelle Unterstützung z.B. von körperbehinderten Kindern beim An- und Ausziehen im Rahmen des Sportunterrichtes, bei Toilettengänge, … (Keine Pflege!)
  • Unterstützung bei der Beaufsichtigung von Buskindern in den Warte- und Fahrzeiten
  • Unterstützung der Betreuer/innen im offenen Ganztag (OGS) beim Mittagessen und während der Hausaufgabenbetreuung
  • Individuelle Betreuung von Kindern im Rahmen der Freizeit- und Kursangebote im Rahmen des offenen Ganztag (OGS)
  • Mitgestaltung und Unterstützung bei der Organisation des Schullebens bei besonderen Anlässen wie z.B. Schulfesten, Projektwochen oder Projekttagen.

Schuljahr 2019/2020

Frau Heinrichs und Herr Lausberg